В кишечнике человека обитает до пятисот видов различных
бактерий, а общее их число составляет миллиарды, которые покрывают всю
внутреннюю оболочку тонкой и толстой кишки. Это уникальное собрание
актиномицетов, бифидо-, лактобактерий и еще множества других, без которых
человек не может нормально жить, называется микрофлорой. Микрофлора кроме
выполнения защитной и питательной функций участвует в усвоении грубой
клетчатки, выработке холестерина, витаминов, активных веществ. Она обеспечивает
противовирусный эффект, давая полноценную защиту организму от возбудителей
инфекционных заболеваний; участвует в поддержании энергетического,
метаболического и гомеостаза (внутреннего баланса) организма, регулирует
перистальтику кишечника, участвует в противоопухолевом надзоре, стимулирует,
наконец, иммунную систему. И в этом смысле значение микрофлоры для человека
ничуть не меньше, чем значение любого другого жизненно важного органа. Но надо
помнить и о болезнетворных (патогенных) бактериях, которые ждут случая заявить
о себе. Дисбактериоз - это нарушение микрофлоры кишечника со снижением
нормальной и увеличением условно-патогенной флоры, которая сказывается на
пищеварении, всасывании пищи и вызывает воспалительные реакции. Организм
отвечает общими заболеваниями: аллергиями, ожирением, обменными полиартритами,
мочекаменной болезнью. Главную причину дисбактериоза сегодня врачи видят в
неразумном применении антибиотиков и других лекарственных средств. Сейчас идет
антибиотический бум. Насморк, боли в горле, банальное повышение температуры - и
мы сразу же загружаем в себя антибактериальные препараты, благо в аптеках все
доступно. Плюс массированная атака на человека техногенной цивилизации,
изменение пищи и экологии. Последние достижения науки показывают, что
микрофлора у каждого человека своя.
Поэтому сегодня важно не столько привносить в нее новые
отдельные компоненты для борьбы с дисбактериозом, сколько создавать
множественные пробиотические культуры (например, такие как уникальная закваска
«Эвиталия»), на основе которых можно было бы активизировать собственную бифидо-
и колибактериальную микрофлору кишечника путем создания благоприятных условий
для ее развития.
Александр Борисов
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Этот перспективный путь должен привести к созданию симбиоза
заквасочных живых микроорганизмов, устойчивых к агрессивной среде слизистой
оболочки желудка и кишечника, хорошо там сохраняющихся и работающих. В этих
условиях образующиеся вещества и кислоты жирного ряда сделают некомфортными
условия для обитания болезнетворной микрофлоры, которая будет отмирать и
удаляться естественным образом. Одной из перспективных научных разработок
является создание симбиотических комплексов, в том числе Закваски
"ЭВИТАЛИЯ", которая устойчива к фенолу, антибиотикам, желудочному
соку, выделяет большое количество летучих жирных кислот, витаминов и
питательных веществ. Все эти факторы в конечном счете позволяют восстановить
собственную микрофлору, регенерировать слизистую желудка и кишечника,
синтезировать необходимое количество витаминов, антиоксидантов, макро- и
микроэлементов. Главной особенностью этого симбиоза микроорганизмов является
его способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием
кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост
гнилостных и условно патогенных микробов, снижают нагрузку на печень за счет
уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного
происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности
организма человека.